0 0

Панические атаки и как их лечить

Как вылечить панические атаки.

Страхи, фобии и панические атаки встречаются достаточно часто. К сожалению, часто их лечить берутся психологи, не имеющие медицинского образования и все сводящие к внутренним психологическим причинам. Действительно, синдром панической атаки часто возникает при  эмоциональном стрессе, но предрасположенность к нему имеет физиологические причины, и влияющих факторов может быть несколько.

Часто у людей, вопрос: «Как бороться с паническими атаками самостоятельно?» Но прежде чем что-то предпринимать, надо разобраться в причинах.

Если человек хочет найти способ, как избавиться от панических атак самостоятельно, то ему необходимо понимание, что с ним происходит. Лучше, конечно, обратиться к специалисту. Но к какому?

И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением с помощью фармакологических препаратов.  

Книг про панические атаки не очень много. Но вопросы – как вылечить панические атаки, как побороть панические атаки, в том числе и самостоятельно, с каждым годом становятся все более значимыми.

Мы рекомендуем одну лучших книг на эту тему, написанную врачом-психотерапевтом с многолетним успешным опытом лечения панических атак.     

Отрывок из книги А. Ермошина «ЗАГАДОЧНЫЙ СИНДРОМ. Панические атаки и как их лечить».

От автора: «В не меньшей степени книга обращена к собственно пациентам, кото­рые, как я вижу по практике жизни, далеко не всегда имеют возможность понять, что с ними делается и что им делать в ситуации, когда их «ни с того ни с сего трясёт», Им я предлагаю не только мое понимание того, что они испытывают, но и конкретные рекомендации по самостоятельной работе».

Книга посвящена паническим атакам и способам их лечения. Автор описывает эту проблему как комплексную, где причины психологического характера имеют значение, но не всегда основное. Большое внимание уде­ляется «синдрому энергетического голодания мозга» как фона, на котором возникают симпатоадреналовые кризы.

Книга может быть интересна как специалистам в области неврологии, психиатрии, психотерапии и психологического консультирования, так и широкому кругу читателей, кто ищет решения собственных проблем и ин­тересуется методами саморегуляции.

Автор, Ермошин Андрей Федорович, врач-психотерапевт высшей категории, директор Научно-практического центра «Здоровье души», в течение ряда лет входит в тройку ведущих русскоязычных психотерапев­тов по рейтингу ППЛ.

Работал врачом-психотерапевтом Поликлиники № 1 4-го Главного Управления при МЗ РФ с 1985 по 1995 годы. С 1995 по 2014 годы рабо­тал в системе наркологической службы Департамента здравоохранения г. Москвы. В настоящее время занимается частной практикой и препо­даванием своего метода.

Непсихологические причины имеют большое значение!

Начну с главных тезисов о панических атаках.

1. Это далеко не всегда психологическая, психогенная проблема.

2. Большую роль в их возникновении играет дефицит кровоснабже­ния мозга.

3. Имеет значение накопление напряжения в нервной ткани из-за ее повреждения вследствие гипоксии, пережитой во время беременности, из-за асфиксии в родах, сотрясений мозга и др. причин.

4. Могут иметь значение и другие факторы.

Наиболее значимыми факторами являются:

– уровень потребности мозга в кислороде (определяется степенью активированности центральной нервной системы; запросы повышаются при интеллектуальных перегрузках, накоплении беспокойства);

– уровень снабжения мозга (во многом зависит от просвета питающих мозг сосудов).

Каждый случай уникален

«Общим знаменателем» в синдроме панической атаки являются периодические вы­бросы в кровь адреналина, сопровождающиеся острыми дискомфортными переживаниями.

Среди симптомов: головокружение, общее напряжение, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, чувство страха. Люди описывают состояние в таких словах: не хватает воздуха, колотится сердце, кружится голова, бросает в пот, дрожат руки, тошнит, ощущение нереальности, страх умереть или сойти с ума.

Наличие набора характерных симптомов может создавать впечатле­ние, что это однородное расстройство с одной и той же причиной у всех людей, которые этот синдром переживают. В каком-то смысле этот так, итоговая причина одна. По моим представлениям, это плохое снабжение жизненно-важных тканей кислородом. Но вот что важно иметь в виду: факторов, которые в этом «повинны», как правило, больше чем один. В каждом случае имеет место своя пропорция причин, приводящих к рас­стройству, – каждый случай уникален.

Если брать в рассмотрение полярные случаи, то панические атаки могут возникнуть, с одной стороны, у человека абсолютно психически здорового, спокойного и уверенного, но с большими проблемами с просве­том сосудов, питающих мозг (например, врожденная узость позвоночных артерий), а с другой – могут быть у человека с интактными (нетронуты­ми ни спазмом, ни стенозом, ни врожденной аномалией) сосудами, но с большим уровнем психического напряжения.

Обычно различные факторы участвуют «на паях» в создании усло­вий, при которых мозг кричит «Караул!»,


Варианты судьбы того, кого «затрясло» однажды

Дальнейшая судьба такого человека зависит от того, к кому он по­падет на проработку проблемы.

Если попадет к психиатру, тот выпишет ему сочетание нейролепти­ков и антидепрессантов, сначала ненадолго, потом на более длительный срок, а потом пожизненно. Приступы пропадают, но жить, работать под влиянием препаратов трудно. Человек инвалидизируется. Если это транквилизаторы, то их эффекта хватает в общей сложности на год, потом приступы возобновляются.

Если он попадет к психологу, тот будет мучить его поисками конфлик­тов, которые провоцируют приступы, и человек потеряет время и деньги. Может быть, больше узнав про себя, он мало приблизится к реальному решению своей проблемы. Разве что за счет практик релаксации, меди­тации сможет чуть-чуть снизить количество успокаивающих.

Попадет к «бабушке», которая молитвы читает, – на время может прийти облегчение, но итоговый результат тоже обескураживающий.

Экстрасенсы такого человека запугивают тем, что «ему на смерть сделали», «каналы перекрыли», Помощи от них ожидать не следует.

Хорошо, если он попадает к неврологу, тот назначит «сосудистые препараты», Мы будем говорить ниже, к таким назначениям есть по­казания. Но опять же, если это односторонний подход, он может не дать полноценного положительного эффекта.

Если приступы начались у женщины после сорока, она может услы­шать: «Это у Вас климакс», И такой «климакс» может тянуться 10 лет без заметного улучшения состояния, пока не поставят другой диагноз: «Синдром позвоночной артерии», – например, что уже ближе к истине, но все же не описывает всей суммы причин расстройства.

Терапевт может назначить адреноблокаторы, анаприлин или атено­лол, например, это тоже помогает, но лишь симптоматически.

А требуется при этом синдроме – панических атаках – многофактор­ное мышление в диагностике и комплексный подход в терапии.

Лечение панических атак.

Многофакторное мышление в диагностике предполагает комплекс­ный подход в терапии.

Определим главные цели работы.

1. Успокоение психики и, соответственно, снижение уровня энерге­тических трат нервной системы как ее носителя:

a. психотерапия с целью проработки фоновых напряжений и по­следствий психического травмирования;

b. седативные фармакологические средства.

2. Улучшение обеспечения мозга кислородом, глюкозой – улучшение циркуляции:

a. мануальная терапия с целью убрать причины патологической импульсации с межпозвоночных дисков (восстановление нормального просвета спазмированных сосудов, питающих голову): релаксация мышц, мобилизация суставов, манипуляции на суставах в случае необходимости;

b. классический массаж, вакуумный массаж, точечный массаж, иглорефлексотерапия;

c. назначения ортопеда в случае выявления разницы в высоте стояния бедер справа и слева;

d. назначения невролога, направленные на принудительное рас­ширение просвета сосудов (циннаризин (стугерон), винпоцетин (кавинтон) и др.), на улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции (аспирин, тилопидин (тиклид), клопидогрель (плавикс), пентоксифиллин (трентал) и др.), ноотропная терапия (препараты гинкго билобы (танакан), синтетические ноотропы (пирацетам, пантогам), другие метаболические средства (церебролизин, актовегин, когитум и др.), антигипоксическая терапия (гипоксен, мексидол, убихинон (коэнзим Q), цитофлавин и др.).

3. Повышение стабильности нервных процессов: терапия, близкая к проти­воэпилептической. Назначения бромидов, ионов магния, кальция и др. средств.

Психотерапевт, психиатр, невролог, мануальный терапевт, массажист, ортопед – это самый необходимый список специалистов, участие которых может быть полезно. И разумеется, самостоятельная работа пациента.

На своем ресурсе www.psychoscanner.com я предоставляю пациентам рекомендации по самостоятельной проработке проблематики: алгоритмы психической саморегуляции, видеоинструкции по проработке мышечных блоков (миофиксации).

Книгу А.Ермошина можно приобрести:

  1. В нашем интернет-магазине.
     
  2. В интернет-магазине «Лабиринт»
     
  3. В магазине «КОГИТО - ЦЕНТР» Москва, ул.Ярославская, д.13, к. 1
    +7 (495) 540-57-27