0 0

Психопатология и власть

В.Я.Гиндикин, В.А.Гурьева Психопатология и власть 

 

                                                                                                      «Научные концепции не могут   быть правильными
                                                                                                       или неправильными, они могут быть полезными
                                                                                                                                      или бесполезными»

                                                                                                                                                 Клод Бернар

 

В истории человечества время от времени возникают периоды, когда во главе того или иного государства становится человек, значительно выбивающийся из «общего ряда» правителей: Алек­сандр Македонский, Цезарь, Чингисхан, Иван Грозный, Петр Великий, Наполеон...  Все они оставили глубокий след в истории и как бы искусственно пытались менять ее ход. Как правило, эти люди были необыкновенными, более или менее выходящими за пределы психической нормы. При этом их действия часто приводили к неоправданным страданиям и гибели огромного количества людей.

Вглядываясь в прошлое, трудно не заметить, что XX век вполне мог бы оказаться последним этапом истории человечества — либо в силу деградации, которая была бы неизбежна при победе фашизма, либо в силу частич­ного или полного уничтожения человечества в результате мировой револю­ции в условиях технического прогресса. Поэтому анализ того, что же способствовало историческим катаклизмам в XX веке, имеет большое значение для осмысления проблемы — личность и история, личность и общество.

Судя по историческим данным, наличие психических расстройств не исключает возможности возглавлять государство. Психическое недомогание из поколения в поколение переходило в роду Габсбур­гов, явно психически больными были Петр III и Иван V, никаких сомнений в возможности психических заболеваний у ряда французских королей не оставляют исторические романы М. Дрюона, созданные на фактическом материале. Иван Грозный был параноиком, Петр Великий и Наполеон стра­дали истероэпилепсией (П.И.Ковалевский, 1995).

Далее заметим, что наряду с явными психическими заболеваниями (психозами), существуют пограничные состояния — и в их числе — психопатии, о которых пойдет речь в данной книге, и которые занимают промежуточное положение между психозами и нормальной психикой.

Мы не будем касаться вопросов социологии, проблем политического и экономического развития, а остановимся лишь на медицинском (психолого-психиатрическом) анализе особенностей психики некоторых лиц, вершивших судьбы народов в XX веке.   

При этом наличие даже отдельных аномальных черт человека оказывает влияние на его личную судьбу и на общество, тем значительнее, чем больше сосредоточено в его руках власти.

Практически речь идет об исследованиях аналогичных посмертной психиатрической экспертизе, назначаемой в гражданских делах о наследстве по решению суда. Заключение психиатра в этих случаях тем ближе к истине, чем большей достоверной информацией он обладает.

Кроме того, необходимо учесть, что психопатии относятся к числу тех болезненных состояний, клиническая характеристика которых находится в несомненной зависимости от изменения социокультурных влияний, меняются их признаки, причины и частота заболеваемости, последствия.

Получить книгу в 'электронном виде можно на нашем сайте по ссылке https://iksr24.ru/psixopatologiya-i-vlast.html 

В бумажном она продается в магазинах Когито- центр и  Nikbook - книжная лавка психолога